1. 白十三的码路首页
  2. 开发者引擎

为你精选 · 地产行业数字化转型攻略

基于API的三层架构,成为数字化转型首选

2020年《地产行业数字化发展报告》显示,TOP50房企中,六成增加了数字化投入,规模达千万甚至过亿;九成把信息部作为一级部门,而这一比例在一年前不到四成。

2月5日,白山云科技开启首期“数聚蜂巢直播间”,邀请地产行业资深专家,立足实战经验,多维度解析“多业态、新常态下的地产行业数字化转型之道”。

为你精选 · 地产行业数字化转型攻略

IT&DT融合的房产数字化规划探索

为你精选 · 地产行业数字化转型攻略

地产行业数字化转型,包含“三个阶段”“四个步骤”:

  • 信息化阶段,企业要进行业务在线化,实现地产业务“投、融、研、产、供、销”的线上闭环。
  • 数字化优化阶段,企业通过“平台+模型算法+业务数据”进行管理数字化,再结合人工智能等技术实现业务数字化
  • 最后,通过数据洞察,发现市场机会点,利用“数据智能”业务生态,实现业务创新,助推企业进入数字化颠覆阶段

数字化转型过程中,企业需要通过信息架构指导所有业务流程、平台建设和数据管理,信息架构的结合就是企业融合IT和DT的一个重要抓手。构建面向“业务交易”的信息架构,可以帮助企业解决数据孤岛问题,减少IT治理成本,并提升数据资产的可用性与资源使用率。

后疫情时代,房企面临的数字化转型挑战

为你精选 · 地产行业数字化转型攻略

疫情影响仍未散去、在线办公信息化的新常态下,企业数字化变革加速。云化、SaaS化产品在地产行业大量落地,同时地产IP化、场景化等C端服务不断渗透。从IT时代的“夯实基础,加强管理”到DT时代的“数智经营,业务赋能”,企业数字化建设的速度要求越来越快,不能再是系统的堆砌,更加强调价值输出

IT部门要实现从“面向管理”到“面向业务”的转变,企业需要工具来进行多环境、多业务平台数据整合,实现对外服务的输出。对企业的物理机、私有云、公有云、混合云等各类环境的多元数据进行数据采集、传输与共享,并通过微服务平台,实现会员、服务、物业等创新业务快速开展。

巨变|重塑   数聚蜂巢,助推地产行业数字化转型全面升级

为你精选 · 地产行业数字化转型攻略

随着“云大物移”、AI、5G等新技术不断发展,企业IT建设的可持续交付能力愈发无法满足日益增长的IT需求,特别是2周迭代一个版本的“刚需”,成为摆在企业面前一道难以逾越的巨大鸿沟。加之疫情冲击,新常态加速了数字化项目的建设和上线,市场竞争愈发激烈。

面对如此巨变,数字化转型已然成为地产行业重要且紧急的任务。而在资金、人力、时间都有限的情况下,企业不可能将数字化基础设施推倒重来,于是基于API的三层架构,成为数字化转型首选,帮助企业实现解耦系统、重组业务逻辑与流程,最终输出IT能力,提升交付效率,助力业务创新。

  • 解耦:将分布在企业各端的新老系统、数据库、应用的SaaS服务,统一变成可以调用的API服务。
  • 重构:结合业务逻辑进行流程编排,用可组合的API与组件实现功能协作、流程重组、微服务化。
  • 共享:使用统一门户管理所有API,并为企业内或企业外的应用定制API,实现业务创新、能力输出。

白山数聚蜂巢基于API三层架构,搭建API战略中台。通过打造API能力开放平台,实现API数据资产的管控、追溯;建设基于API的能力开放平台,快速对接业务需求,满足未来可持续发展,赋能公司创新业务。

截至目前,白山数聚蜂巢已助力万达集团、建业集团、弘阳地产、碧桂园、嘉里中心等众多地产企业,赋能企业技术创新与数字化转型实践。未来,白山将继续与更多地产企业携手并进,共建美好城市。

【数聚蜂巢直播间】

白山通过其基于Serverless的中立、安全、快速、强大的混合边缘云平台帮助企业以深度集成开发提高数字时代的核心竞争力。白山致力于打造安全、可靠、高性能的数字体验。着眼各行各业数字化转型的关键,透视企业IT架构与演化路径,白山开通“数聚蜂巢直播间”,邀请业内资深CIO及技术专家,分享数字化转型的创新实践与对API战略的深刻洞察。

原创文章,作者:白山码路长,如若转载,请注明出处:http://blog.baishan.com/developer-services/digital-transformation-strategy-for-the-real-estate-industry

发表评论

登录后才能评论