1. 白十三的码路首页
  2. 开发者引擎

白山云Serverless产品发布会:开启上云新方式

上Baishan Canvas,定制属于你的Serverless

12月16日,白山云正式发布Serverless产品——Function@Edge,并启动公开邀测(公测方式请阅读全文)。发布会上,白山云CTO童剑、研发副总裁苗辉、产品专家董辰分享了白山云 Serverless 的产品战略与思考。

白山云Serverless开启上云新方式

Serverless computing,无服务器计算,是云计算发展到成熟阶段产生的新模式。用户把主机管理、操作系统管理、资源分配、扩容,甚至是应用逻辑的组件全部都外包出去,把它们看作标准的商品使用,所以无服务器计算又被称为函数即服务(Function-as-a-Service,缩写为 FaaS),为云计算带来了跨越式变革。

白山Function@Edge是未来白山边缘云全托管Serverless服务的重要基石,针对边缘计算的场景,用户无需搭建和维护IT基础设施,即可在白山云边缘节点运行函数代码,实现应用程序的开发、部署和管理。

使用Function@Edge,开发者不再需要将时间和资源花费在服务器调配、维护、更新、扩展和容量规划上,这些任务由Serverless平台处理,开发者只需要专注于编写应用程序的业务逻辑上,这为企业和开发者带来了全新的上云方式。

白山云Serverless的优势

Function@Edge可免去后端基础服务的诸多事宜,开发者专注于产品代码,不需要维护任何服务器。服务器由白山云提供,服务扩容的便捷性、灵活性将大大提升,企业将节省大量的运维人力。

此外,在传统的计算资源预算中存在一个巨额开支:为了承接峰值流量,系统容量准备 Buffer,在流量低峰期形成浪费。而Serverless模式将计算资源从固定成本变成了“可变”成本,不需要计划,通过分配或配置资源,让服务精确地提供在任何时间点所需的容量,只需为实际消耗的资源付费。

Function@Edge毫秒级的弹性伸缩能力按需付费开发者和企业提供6大优势:

· 简化运维快迭代

聚焦业务逻辑,无需关心非功能开发,免运维,实现业务的快速试错和验证

· 弹性扩展高可用

依托白山全球边缘云网络,快速实现底层扩容以应对峰值压力,提供高可用性保障,助力业务平稳运行

· 按需使用低成本

按量计费,弹性扩容,不占用冗余资源,降低使用成本

· 冷热启动低时延

使用超轻量级的函数安全沙箱,冷热启动只需要5-10ms

· 边缘响应更快捷

通过智能调度,时刻保持距用户最近,性能最优的边缘节点运行响应,为用户提供稳定低延时服务,保障用户请求被快速处理

· 中立服务更放心

独立第三方边缘云服务提供商,专注平台技术研发,可整合调用各类云BaaS,服务更灵活

利用Function@Edge可以做什么

Function@Edge是边缘云解决就近分发计算能力的基础,通过结合Baishan Canvas的网络、安全、集成等产品能力,给了开发者一个在距离用户更近的位置运行各种实时数据处理和安全检查的能力。

· 加速

Function@Edge通过在边缘节点中提供更接近用户的服务,全球各地客户端就近请求边缘节点即可大大缩短网络链路的延时。

· 安全

Function@Edge在边缘侧对请求服务的用户身份进行动态校验,根据实现权限控制,可应对DDoS、Web应用程序攻击和机器人爬虫。

· 计算

比如CDN内容分发场景中, Function@Edge可将用户上传的图片动态切割成不同尺寸,或者打上不同水印,边缘节点直接将缓存的图片分发到请求的客户端,不必回到源站获取图片,实现业务逻辑的快速处理与计算。

边缘云成就不可预知的需求

白山云CTO童剑表示,Function@Edge的发布不仅为开发者和企业提供了上云的新方式,Serverless也将不断结合Baishan Canvas平台的网络、安全、集成等功能,在边缘场景下为客户提供更为丰富的解决方案,赋能开发者,成就更多不可预知的需求。

白山云Serverless产品发布会:开启上云新方式
Baishan Canvas平台

Baishan Canvas平台是白山云在2021年正式发布的,业内首家集「网络+安全+计算」于一体的一站式边缘云平台,包含极速、安全、敏捷的一体化产品和解决方案。

未来Baishan Canvas将在Serverless的架构平台赋能下,探索更多边缘场景下的解决方案,帮助企业解决覆盖全球网络的加速、安全、集成计算等一切「连接」问题,提高运营敏捷性,并降低整体成本。

免费试用

白山云 Function@Edge 助您快速、简单地构建和部署 Serverless 应用程序。目前,我们发布产品体验招募令,点击申请免费试用!

关于白山云】

白山云作为创新的边缘云服务提供商,提供中立的基础设施、云原生安全、开发者引擎等产品及服务。结合企业数字化转型的云化需求,以及5G和IoT应用落地场景,白山云致力于为全球企业客户提供跨行业不同应用场景的解决方案。

原创文章,作者:白山码路长,如若转载,请注明出处:http://blog.baishan.com/developer-services/serverless-product-launch

发表评论

登录后才能评论